文字サイズの変更 大きくする 元に戻す 小さくする

協会からのお知らせ

宮崎県信用保証協会について

個人情報保護について

コンプライアンス

信用保証のしくみ

ご利用案内

相談窓口(お問い合わせ)

統計

情報公開"

リクルート情報

会員専用ページ

個人情報保護宣言

 宮崎県信用保証協会は信用保証協会法(昭和28.8.10法律第196号)に基づく法人であり、中小企業等の皆様(以下、「お客様」といいます。)が金融機関から貸付等を受けるについて、貸付金等の債務を保証することを主たる業務としており、中小企業等の皆様に対する金融の円滑化を図ることを目的としております。

 業務上、お客様の個人情報を取得・利用等をさせていただくことになりますが、お客様の個人情報の取扱いについて以下の方針で取り組み、適正な個人情報の保護に努めてまいります。


1. 個人情報に関する法令等の遵守
 当協会は個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)などの法令及びガイドライン等を遵守して、お客様の個人情報を取り扱います。


2. 個人情報の取得・利用・提供
(1) 当協会では、信用保証業務の適切な運営の遂行のためにお客様の個人情報を適正に取
 得し、利用します。なお、利用目的の詳細につ きましては備え付けのパンフレット(「個人情
 報保護法に基づく公表事項に関するご案内」の1.当協会が取り扱う個人情報の利用目的)
 に公表しておりますのでご覧ください。

(2) 取得したお客様の個人情報は、法令等に定める場合を除き、上記パンフレットに記載して
 ある利用目的以外には使用いたしません。

(3) 取得したお客様の個人情報は、法令等に定める場合を除き、お客様の同意を得ないで第
 三者には提供・開示しません。

(4) お客様の本籍地等の業務上知り得た公表されていない情報を、適切な業務の運営の確保
 その他必要と認められる目的以外の目的には使用いたしません。

3. 個人データの適正管理
 お客様の個人データについて、組織的・人的・技術的安全措置を継続的に見直しお客様の個人データの取扱いが適正に行われるように定期的に点検するとともに、個人情報保護への取り組みを見直します。

4. 個人情報保護の維持・改善
 当協会は、お客様の個人情報の取扱いが適正に行われるように定期的に点検するとともに、個人情報保護への取り組みを見直します。

5. 個人データの委託
(1) 当協会は、個人情報保護法第23条第4項第1号の規定に基づき個人データに関する取扱
 いを外部に委託する場合があります。
(2) 委託する場合には適正な取扱いを確保するため契約の締結、実施状況の点検などを行い
 ます。

6. 保有個人データの開示・利用目的の通知
(1) 法令等に定める場合を除き、お客様は、当協会が保有するお客様ご自身の個人データの
 開示及びその利用目的の通知を求めることができます。
(2) 請求の方法は当協会窓口に備置してある「個人情報開示請求書」に所定の事項を記載の
 うえ、ご本人確認書類を添付して当協会窓口に持参(または郵送)ください。
(3) 個人データの開示及びび利用目的の通知につきましては実費相当額(1件につき300円)
 をいただきます。

7. 保有個人データの訂正・削除、利用停止、第三者提供の停止
(1) 当協会が保有する個人データに誤りがある場合は下記の窓口にご連絡ください。調査確認
 のうえ、法令等に定める場合を除き、訂正又は削除いたします。
(2) お客様の個人情報を不適切に取得し、又は目的外に利用している場合には下記の窓口に
 ご連絡ください。調査確認のうえ、法令等に定める場合を除き、保有個人データの利用停止
 いたします。
(3) お客様の個人情報を個人情報保護法第23条に違反して第三者に提供している場合には、
 下記の窓口にご連絡ください。調査確認のうえ、法令等に定める場合を除き、保有個人デー
 タの第三者提供を停止いたします。
(4) 6、7の具体的な手続につきましては備え付けのパンフレット(「個人情報保護法に基づく公
 表事項等に関するご案内」の3.(3)開示等の求めに応じる手続に関する事項)をご覧下さい。

8. 質問・苦情について
 当協会は、お客様からの個人情報に関する質問・苦情について適切かつ迅速に取り組みます。

9. 開示・利用目的の通知・訂正・利用停止・第三者提供の停止
                      安全管理措置・相談・質問・苦情窓口

 当協会における個人情報等に関する各種のお問い合わせの窓口は以下のとおりです。

窓 口  〒880−0804
      宮崎市宮田町2番23号
      0985−24−8251
      総務部 総務企画課

ページトップ